Стьюи Гриффин


Персонажи мультсериала «Гриффины»

Персонаж мультсериала «Гриффины» — Стьюи ГриффинСтюарт Гиллиган «Стьюи» Гриффин — главный герой американского мультсериала Family Guy. Младенец, который действует по-взрослому, Стьюи изначально был одержим насилием и убийством своей матери. Он самый младший ребенок Питера и Лоис Гриффин, и брат Мэг и Крис Гриффин. На протяжении всей серии жестокие аспекты личности Стьюи были смягчены, и он превратился в эксцентричного, дружелюбного и яркого персонажа. Он также дружит с антропоморфной собакой семьи, Брайаном. Стьюи считается прорывным персонажем шоу. Журнал Wizard оценил его как 95-го величайшего злодея всех времен.

Стьюи — это годовалый вундеркинд, который обладает очень сложной психикой и способен свободно говорить с английским акцентом высшего класса с продвинутой лексикой. Он достигает своего первого дня рождения в эпизоде «Тыц-Тыц, Смертельный Бух», и с тех пор его возраст не упоминается как более года, несмотря на то, что его видели во многих эпизодах, посещающих дошкольные учреждения. Высоко грамотный и способный ссылаться на поп-культуру, которая появилась задолго до его рождения, Стьюи также очарован Раффи и Телепузиками. Стьюи поддается другим детским тенденциям – он считает, что Питер действительно исчез в игре в Peekaboo; разговаривает со своим плюшевым мишкой Рупертом, как будто он жив; заливается смехом, когда Лоис дует на живот; и понятия не имеет, как пользоваться туалетом. У стьюи также крайняя неприязнь к Мэтью Макконахи. В эпизоде «Не будьте Диккенсом на Рождество», он понимает немецкий язык (но не может говорить на нем), так как его мать немецкого происхождения, и Пьютершмидты (кроме Лоис) говорят на нем.

Мастерство Стьюи в физике и машиностроении находится на уровне научной фантастики. Он построил передовые истребители, устройства управления разумом, устройство управления погодой, устройство телепортации, роботов, клонов, рабочее устройство транспортера из Star Trek, машины времени, Мультивселенный Транспортер, сокращающийся стручок, а также огромный ассортимент пушек, включая лазеры, ракетные пусковые установки и арбалеты. Стьюи использует их, чтобы справиться со стрессами младенческой жизни (такими как боль при прорезывании зубов и поедание брокколи) и убить свою мать, Лоис, с смешанным успехом в лучшем случае в зависимости от цели. Как было ясно показано в пилотном эпизоде, матричные тенденции Стьюи являются результатом того, что Лоис постоянно (и невольно) срывает его коварные схемы, и поэтому он хочет убить ее, чтобы выполнить свои планы без ее вмешательства. В прочем, в последних эпизодах, Стьюи занимается другими насильственными или преступными деяниями, в том числе грабеж, разбой, угон автомобиля, кредит ростовщичество, подделки и убивает многих второстепенных персонажей (с танка, пушки и других видов оружия).

Стьюи в конечном итоге реализует свои мечты об убийстве матери и мировом господстве в шестом сезоне двухсерийного эпизода «Стьюи убивает Лоис» и «Лоис убивает Стьюи». События возвращаются в конце deus ex machina, где большая часть истории оказывается компьютерным моделированием. Из-за довольно плачевной концовки для себя в этой симуляции, он решает отложить свои планы матереубийства и мировое господство в настоящем времени. Однако в конце премьеры девятого сезона «И осталось их меньше…», когда Диана Симмонс собирается убить Лоис за раскрытие своей убийственной схемы мести, Стьюи убивает Диану снайперской винтовкой, заявив: «если кто-то собирается убить эту суку [Лоис], это буду я».

Стьюи проявляет полное презрение к большинству людей, но проявляет привязанность и даже редкие случаи доброты к своей семье. Такие моменты включают его поддержку Мэг (которую он традиционно называет «Мэган»). На более частой основе, однако, Стьюи постоянно не уважает Мэг, как он это делает с большинством старших, часто грубит ей и подвергает ее злобе своего плохого поведения, когда-то даже обманывая ее снаружи, чтобы на нее напали пчелы. Он обычно думает о Питере как о неполноценном человеке, говорит о нем просто как о «толстяке» и, в какой – то момент, сомневается в том, что Питер может быть его отцом («Стьюи Гриффин: Нерассказанная история»). Но связывается с ним из-за общей любви к практическим шуткам, сделанным за счет Лоис. В то время как Стьюи обычно рассматривает Криса как марионетку, он считает его своим единственным другом, кроме Брайана, и даже помог Крису одеваться, когда он чувствовал себя слишком застенчивым («Супер-медиум») и помогает ему в борьбе с хулиганами («Пассивный курильщик»). В нескольких эпизодах, таких как «Стьюи любит Лоис», показано, что Стьюи может любить свою мать. В этом эпизоде, после того, как Лоис находит и восстанавливает потерянного Руперта и подает Стьюи еду, которую он любит, он меняет свое мнение о Лоис и принимает ее как любящую мать. Когда он становится слишком зависимым от нее, она сознательно игнорирует его. Но когда он причиняет себе боль, она пытается снова обратить на него внимание, и он возвращается к ненависти к ней.

В более поздних сезонах Стьюи имеет большую свободу от своих родителей, обычно проводя большую часть своего времени с Брайаном. Это распространяется на то, что он может держать свиней из параллельных вселенных («Дорога к Мультивселенную») или принимать участие в телевизионном сериале Jolly Farm («Давай, Стьюи, вперед!»), по сравнению с первым сезоном, в котором его планам постоянно мешала Лоис. В «Рука, качающая инвалидную коляску», Стьюи непреднамеренно создает своего злого клона, пытаясь увеличить свою злую природу. К концу эпизода предполагается, что оригинальный Стьюи, возможно, был неосознанно убит Брайаном (поскольку он не может отличить их), и Стьюи поворачивается к камере со светящимися желтыми глазами (напоминающими «триллер» Майкла Джексона). Но до сих пор Стьюи все еще, похоже, имеет свою в основном безобидную эксцентричность, показанную, когда он спрашивает Брайана, хочет ли он обменять места с ним ради удовольствия. У стьюи было несколько редких взаимодействий с его соседом — Гербертом. Стьюи сильно не любит его и является одним из немногих персонажей, полностью осознающих природу Герберта, даже называя его извращенцем. Однако все это заставляет Герберта думать, что Стьюи «злющий».

В эпизоде «Пригласите Стьюи, пожалуйста», выяснилось, что английский акцент Стьюи поддельный и что у него на самом деле американский Бостонский акцент.

Несмотря на его якобы социопатическую природу, у Стьюи, похоже, есть нежная сторона. Особенно хорошо это видно по растущей близкой дружбе с Брайаном (семейная собака). Брайан Гриффин — единственный член семьи, который обращает внимание на то, что Стьюи говорит. В то время как другие персонажи в основном игнорируют все, что говорит Стьюи. Первоначально Стьюи наслаждался насмешкой над Брайаном с Куртом; но они превратились в лучших друзей. В эпизодах «Дорога… (в Индию, Вегас, Европу и т.д.) », Стьюи часто идет на приключения с Брайаном, обычно через трудные и иногда сюрреалистические обстоятельства. Эти эпизоды, как правило, рассматриваются критиками и поклонниками, как лучшими эпизодами мультсериала. Они обычно находятся в центре самых глубоких и сентиментальных эпизодов, одним из примеров является эпизод «Брайан и Стьюи». В этом эпизоде они признают, что любят друг друга не как очень близкие друзья/родственники.